Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Статьи о галерее «Arvest»

Ария испанского гостя

Вера Ляховская, Алматы

     В художественной галерее Arvest открылась персональная выставка испанского художника Расима Михаэли под названием «Утро нового дня». В экспозиции представлено более 30 полотен, выполненных в различных техниках живописи и графики. Это своеобразная ретроспектива работ художника за период с 2002 по 2009 годы, попытка автора проанализировать свой творческий путь.
Много лет Расим Михаэли живет и работает в Испании, в столице Каталонии Барселоне, однако его родина - солнечный Баку. С Алматы же художника связывают родственные связи: здесь живут его сестры. К слову, в семье Михаэли – десять детей, но только один Расим решил посвятить свою жизнь искусству.
     - Родители не были против моего увлечения живописью, во всем меня поддерживали, - говорит Расим. – Порой я скучаю по родному городу, но в состоянии чувствовать себя как дома и в Алматы, и в Барселоне, и в Израиле, да где угодно.
     Оно и неудивительно - Расим прекрасно владеет несколькими иностранными языками. Он много путешествует и учится, ему все интересно. После окончания школы современного искусства MASSANA в Барселоне он начал проводить персональные выставки в Гранаде, Сан-Себастьяне, Фигерасе, Тосса де Маар, той же Барселоне, Тель-Авиве, Алматы, Астане, Семипалатинске… Находясь в постоянном поиске, Михаэли обращается к различным жанрам и стилистическим приемам: изысканные, романтические женские портреты и трогательные воздушные пейзажи, солнечные, полные любви к жизни натюрморты и виртуозные жанровые сценки в рисунке, каллиграфические поиски. Узнаваем и почерк художника, живой и выразительный.
     - Но стилистически я могу быть и другим, - говорит художник. - В последние годы я часто обращаюсь к мощным, абстрактным полотнам, где все сводится к минимуму, к некоторой квинтэссенции цвета и линии. Это особая философия художника, углубленного внутрь самого себя, отметающего все лишнее и суетное. Не многоголосие, а соло, где чувствуется живой процесс, где внутреннее состояние имеет большее значение, чем сама реальность.
     Так же широки и технические возможности Расима. Это и традиционная акварельная и масляная живопись, акрил, и всевозможные эксперименты со смешанной техникой. В графике он мастерски владеет и углем, и графитом, и пером. Первостепенную роль в его картинах играет цвет, поскольку благодаря ему можно гибко передать обуревающие тебя чувства, эмоции, отразить настроение. Для Михаэли цвет - это особый язык общения со зрителем.
     Если говорить о концепции выставки «Утро нового дня», то Расим считает, что «…утро нового дня - это событие, с которого начинается безмерное количество возможностей. Я, как художник, стоя перед чистым холстом, чувствую огромную ответственность за этот отрезок чистого пространства. С чего начать? Ведь с этого момента начинается жизнь твоего творения, у которого своя судьба».

 

сувениры
Название работы: Кофеварка. Автор: . .Название работы: Барыня (частная коллекция). Автор: Георгий Макаров
Название работы: Сон юной принцессы . Автор: Александр Кондрашёв Название работы: Песня. Автор: Виктор Сушенков
Название работы: Лев. Автор: . .Название работы: Бык (частная коллекция). Автор: . .
Название работы: Светильник. Автор: Айвар ТазиевНазвание работы: Самовар. Автор: . .
Название работы: Натюрморт с виолончелью. Автор: Андро (Гела) ГиоргадзеНазвание работы: Произведения искусства. Автор: . .
скульптура
Название работы: Ангел. Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Модель. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Балерина (частная коллекция). Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Похищение Европы. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Разговор (частная коллекция). Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Вечное (частная коллекция). Автор: Вагиф Рахманов
Название работы: Диана. Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Примадонна. Автор: Спартак Геворкян