Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Статьи о художниках

Возможность оставаться самим собой

3 декабря 2009, 09:48

Выражаем благодарность Президенту за возможность народу оставаться самим собой - художник Паншаев

 

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 3 декабря. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Живописную картину «Президент Нурсултан Назарбаев на дунганской свадьбе» художник из села Жалпак-тобе Жамбылского района Мухаммед-Умар Паншаев посвятил Дню независимости Республики Казахстан. «Идея картины навеяна историческим фактом, когда в начале 1990-х годов Президент Нурсултан Назарбаев побывал в нашем селе на дунганской свадьбе и дал благословение (бата) молодым, сохранился фотоснимок этого события, - говорит художник. - Надо сказать, что свадьба в жизни дунган всегда являлась самым главным и  торжественнейшим событием в жизни.

Присутствие самого Президента на свадьбе сделало это событие поистине историческим и незабываемым. Тем более что в нашем селе Нурсултан Абишевич бывал неоднократно, вот и в прошлом году посетил многодетную дунганскую семью».

На небольшом по размеру полотне художнику удалось разместить сложную и необычную композицию. В центре картины Президент дает бата, рядом с ним жених и невеста в национальных нарядах и с традиционной свадебной дунганской прической. А вокруг, в форме бутона розы, размещены остальные персонажи, отражающие многонациональный народ Казахстана.

«Здесь есть и казахи, и дунгане, и славяне... А если внимательно приглядеться, то в контурах очертаний этих фигур можно увидеть арабскую вязь, означающую одно из имен Аллаха. Мне хотелось показать, что народ Казахстана поистине отмечен благословением Всевышнего, - говорит М.-У. Паншаев. - Я вижу, как Нурсултан Абишевич относится ко всем народам и национальностям, живущим на казахской земле. Благодаря его политике мира и толерантности наша экономика не только противостоит глобальному кризису, но и поднимается в своем развитии».

Художник, имя которого известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, рассказал, что живет в селе Жалпак-тобе с самого рождения, здесь родились его дети и уже внуки.

Село Жалпак-тобе с прежним названием Дунгановка образовалось на окраине Тараза еще в конце 19-го века, когда тысячи семей дунган бежали от порабощения из Китая через Тян-Шанские горы и заселили земли южного Казахстана, где их радушно встретили исконные жители казахи. Трудолюбивый дунганский народ, обретя в Казахстане вторую родину, привнес в традиционный хозяйственный уклад высокую культуру земледелия.

Сегодня дунганская диаспора Жамбылской области насчитывает более 30 тысяч человек. Дунганский национально-культурный центр «Вынхуа» и дунганские молодежные объединения являются одними из самых активных и деятельных среди этнообъединений Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.

«За прошедшие годы, годы независимости, наше село значительно расширилось и изменилось. У нас в мире и спокойствии, в дружбе и взаимоуважении живут люди разных национальностей. Нередкими стали межнациональные браки. Изменились и люди. Они стали более активны, с большей уверенностью смотрят в будущее. Односельчане говорят, что с таким Президентом, который всеми силами сохраняет мир и спокойствие в стране, которого уважает мировая общественность, иначе и нельзя», - говорит М.-У. Паншаев.

«Меня тронул за сердце тот факт, что сам Президент стал гостем на свадьбе народа, по сути малочисленного, почтил своим присутствием и дал свое благословение. Думаю, что многие из односельчан хотели бы выразить свою благодарность Президенту за мудрую национальную политику, за данную народу возможность оставаться самим собой, сохраняя язык, культуру, традиции, - говорит он. - Самое мое огромное желание сегодня - преподнести эту картину в дар Президенту».

На написание этого небольшого живописного полотна у художника ушел целый год. Неординарная композиция, масса тонко выписанных лиц и деталей. Приходилось работать не только кистью, но и тончайшей иглой.

Композицию из людских образов венчают перспектива уходящей вдаль осенней аллеи (осень - пора свадеб) и возносящиеся в голубую небесную высь купола мечети на фоне заснеженных горных вершин. Художнику удалось передать атмосферу жамбылской осени - яркие, сочные золотистые краски, многоцветье и изобилие даров природы.

От этой картины веет ясным и теплым светом - светом людской доброты и простого человеческого счастья. Счастья любить и жить спокойно на родной земле.

Справка: Мухамед-Умар Паншаев, жамбылский художник, родился в 1957 году в селе Жалпак-тобе Жамбылского района Жамбылской области. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова и аспирантуру живописи Академии художеств СССР.

Автор работ «Дунганская сюита», серии портретов односельчан, пейзажей родной земли и жанровых зарисовок, отражающих жизнь, традиции и обычаи дунганского народа.

За последние несколько лет создал серию живописных картин, посвященных истории происхождения дунганского народа - «Арабская серия», «Иранская серия».

Персональные выставки М.-У. Паншаева проходили в Таразе, Алматы, Москве, в Китае, Тунисе, Саудовской Аравии, Иране. Картины дунганского художника находятся во многих музеях мира. В этом году в Алматы, в музее имени Кастеева, прошла его персональная выставка «Ритмы Востока».

Мухамед-Умар Паншаев является заслуженным деятелем искусств Республики Казахстан, профессором и академиком Московской Академии изобразительного искусства, членом Союзов художников СССР и Казахстана.

Мухамет-Умар Паншаев
Название работы: Древний Тараз (частная коллекция). Автор: Мухамет-Умар ПаншаевНазвание работы: Ак-Бата (частная коллекция). Автор: Мухамет-Умар Паншаев
Название работы: Зимний день в Сияне (частная коллекция). Автор: Мухамет-Умар ПаншаевНазвание работы: Жилище в горах. Китай (частная коллекция). Автор: Мухамет-Умар Паншаев
Название работы: Улочка в Саудовской Аравии. Автор: Мухамет-Умар ПаншаевНазвание работы: Аулие-Ата (частная коллекция). Автор: Мухамет-Умар Паншаев
Название работы: Ak- Бата. Автор: Мухамет-Умар ПаншаевНазвание работы: Отдых в пустыне. Автор: Мухамет-Умар Паншаев
Название работы: Зима в Сияне (частная коллекция). Автор: Мухамет-Умар ПаншаевНазвание работы: На востоке (частная коллекция). Автор: Мухамет-Умар Паншаев