Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Статьи о художниках

Арт-Обзор

Арт-обзор Культура

Привет из Барселоны
Это последнее место обитания художника Расима Михаэли, где он окончил школу современного искусства “MASSANA”.
“Утро нового дня” - так называется его персональная выставка в художественной галерее “ARVEST”. Удивительно только перечисление географических пунктов, где ступала нога художника, неизменно стимулируя пытливость его творческих поисков. А благодарная судьба дала ему столько впечатлений, благодаря которым он беспрестанно меняется в своем художественном самовыражении. И экспозиция в данной галерее есть только подтверждение разнообразия устремлений художника. Эйлат и Барселона, Баку и Алма-Ата далеко не однородны как по своему образу жизни, так и по художественным параметрам. Накапливая опыт, Расим акцентируется на исканиях собственного стиля и на каждом этапе “сотворяет” нечто новое и глубоко отличное от предыдущего, что делает его порой просто не сразу узнаваемым.

alt
Мастеровит он в графике, где вполне комфортно вмещается в миниатюрные плоскости листа. Ну а живопись таким образом распределена в галерее, что сразу просматриваются кажущиеся диаметрально противоположными особенности его стиля. Более ранние работы отличает некоторая салонность образов, как некая цитата модерн, просматривающаяся в подчеркнутой изысканности моделей, утонченности их силуэта, несколько экзальтированных поз, мягко перетекающего колорита, способствующих романтичности восприятия. Особо удачными представляются последние работы, где лаконизм изобразительных средств приобретает крайнее выражение. На смену градации цвета приходит подчеркнутая лапидарность. Этот минимализм во всем, замена конкретной реальности на образную абстракцию становятся более красноречивыми и философски наполненными. Таков парадокс образного перевоплощения художника, заставляющего нас мыслить иными категориями в восприятии мира. Вызывают уважение искания художника в мировоззренческом плане, сопровождаемые адекватными экспериментами в области формы. Помимо использования традиционной акварельной и масляной живописи, акрила он проводит и всевозможные опытные разработки в смешанной технике, позволяющие добиваться неожиданных эффектов в цвете и фактуре полотна.
alt
Алла Дубровина, искусствовед:
“Это своеобразная ретроспектива работ художника (2002-2009), где автор пытается проанализировать свой путь. Фигуративная живопись и поиски нового нефигуративного языка создают единую экспозицию в пространстве галереи. Особо хотелось бы отметить цикл работ за 2009 год. Они далеки от эффектной декоративности, вместе с тем глубоки по своему внутреннему состоянию”.

Мария Жумагулова

Расим Михаэли
Название работы: Освещенная. Автор: Расим МихаэлиНазвание работы: Счастливый день. Автор: Расим Михаэли
Название работы: Симфония цвета. Автор: Расим МихаэлиНазвание работы: Чарующий взгляд (частная коллекция). Автор: Расим Михаэли
Название работы: Севилья в образе. Автор: Расим МихаэлиНазвание работы: Сон любви (частная коллекция). Автор: Расим Михаэли
Название работы: Gohar (частная коллекция). Автор: Расим МихаэлиНазвание работы: Два дерева. Автор: Расим Михаэли
Название работы: Ночной город. Автор: Расим МихаэлиНазвание работы: Возвращение домой. Автор: Расим Михаэли