Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Статьи о художниках

Восток и Запад -на двоих

Восток и Запад – на двоих
Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

В осенний дождливый день львовяне и гости города могли почувствовать горячий вкус Востока: в Львовской национальной галерее искусств им. Б. Возницкого 18 сентября была открыта выставка израильских художников Андриана Жудро и Анны Зарницкой «Краски Ближнего Востока», которая длилась месяц. Проходила она под патронатом генерального директора старейшей в Украине галереи искусств Ларисы Разинковой. В трех выставочных залах была развернута экспозиция картин, рассказывающих публике о современном Израиле.


В новостных выпусках Львовского телевидения сообщали: «Изображение на картинах передает истинный дух Востока, его краски и колорит. Тот, кто смотрит работы мастеров, не только видит, но и чувствует Израиль во всей его красе: это не только впечатляющий Израиль с его дневными и ночными красками, загадочными людьми, но и природные ландшафты, изображения вещей, которые являются символами этой страны».

В одном из залов выставки во Львове

Выставка «Краски Ближнего Востока» была представлена во Львове впервые и произвела очень хорошее впечатление, о чем писали многие искусствоведы в различных средствах массовой информации.

Куратор выставки искусствовед Александра Калиниченко подчеркнула, что каждый из художников видит Израиль по-своему: «Андриан Жудро в живописи тяготеет к реалистической манере, тонко воспроизводит природу страны, улыбки жителей. Анна Зарницкая более экспрессивна: ее персонажи драматичнее, а на некоторых работах они даже напоминают театральных марионеток. Однако творчество художников что-то и объединяет. Они в своих произведениях используют чрезвычайные цвета, передавая через них воздух пустыни, прохладную ночь Иерусалима, его запах и вкус».

«Когда смотришь на эти работы, то чувствуешь намеки, которые всплывают из истории и традиций еврейского искусства на каждом полотне», - отметила Наталья Левкович, изучающая историю еврейского искусства.

Выставка «Краски Ближнего Востока» вводила львовян в мир Земли Обетованной с его самобытностью, даже запахами и звуками, которые стали притягательными не только для художников, но и для зрителей. И это не удивительно: критика отмечала высокий профессиональный уровень работ израильских мастеров кисти.

Судя по творческим биографиям, каждый из этой семейной пары получил хорошее специальное образование.

Уроженка Иркутска Анна Зарницкая - выпускница Иркутского училища искусств и Московского академического педагогического института (художественно-графический факультет). В Израиле она с 1991 года, где продолжила свои творческие поиски так активно и убедительно, что сегодня возглавляет Ассоциацию профессиональных художников Израиля.

Не изменил себе и уроженец местечка Барановичи Брестской области Андриан Жудро, унаследовавший профессию отца: получив образование в Минском художественном училище им. Глебова (отдел живописи) и на отделении дизайна Минского театрально-художественного института, он сначала переехал в Хабаровск, а позже – в Израиль, писал картины, не изменяя собственным профессиональным вкусам и являясь также куратором многих израильских и зарубежных художественных выставок.

Как подчеркнула искусствовед Алена Кис-Федорук, «оба художника демонстрируют глубину образного мышления, умение проникать в суть этнической культуры, соединять эмоциональность с ясностью мысли, при этом сохраняя свою индивидуальность».

Реалистичные, четко прописанные, отличающиеся вниманием к деталям произведения Андриана Жудро не перепутаешь с работами Анны Зарницкой, которые искусствоведы считают пряным коктейлем сюрреализма, импрессионизма и прочих творческих «измов». Важно отметить, что эффект эмоционального воздействия обоих художников на аудиторию на самом деле весьма впечатляющий» («Львивськи новыны»).

Анна и Андриан в своей мастерской. Фото: Уриэль Месса

Для сибирячки Анны и Андриана, родившегося в Беларуси, встреча на Земле обетованной в середине 1990- х годов оказалась счастливой: искусствоведы отмечают, что эти художники стали неотъемлемой частью друг друга, как инь и янь.

Работы Анны Зарницкой сравнивают с безудержным ураганом страстей. Ее живопись характеризуется интенсивным звучанием яркого, пронзительного колорита, эффект которого создается сопоставлением пар контрастных чистых цветов - красного и зеленого, оранжевого и фиолетового, желтого и синего, а также остротой ритма, динамичностью мазка.

Анна Зарницкая, «Натюрморт с цветами»

Две работы Андриана Жудро

Зато картины Андриана Жудро наполнены мягкими, спокойными чувствами. Каждый элемент его полотен проработан до миллиметра, особенно это заметно в картинах, посвященных Иерусалиму. Жудро ничего не выдумывает, он отдает истинную красоту природы зрителю.

Анна Зарницкая, «Яффо»

Андриан Жудро, «Печь»

Как отмечалось на открытии выставки, «Израиль для Зарницкой и Жудро является не только местом проживания, но и темой, настроением и вдохновением для творчества». (Татьяна Козырева, «День», Львов).

Нам, израильтянам, приятна высокая оценка творчества наших соотечественников. Но вдвойне отрадно, что они нам тоже привезли на своих полотнах привет из Украины. Оба художника не впервые принимают участие в международных пленэрах, которые проходят традиционно в селе Славском, расположенном в живописных карпатских горах.

Анна Зарницкая у мольберта в сельской хате в Славском

Андриан Жудро на пленэре в Карпатах

С пленэра - домой с новыми работами

Нам, приехавшим из Украины, Славское больше известно как прекрасный горнолыжный курорт. Для меня лично – это невообразимый зимний пейзаж, заснеженная хата в горах, печка, где трещат поленья… И еще на этом склоне я повредила ботинок в последнее катание перед отъездом в теплые края… Так что надо бы как-то вернуться… Правда, и в Израиль мы привезли горные лыжи, чем вызвали великое удивление украинских таможенников на границе. «Всякое видели, - сказали они, - но чтобы везли лыжи в Израиль…». Они же не знали, что это страна контрастов, здесь есть все: снег и подъемники на горе Хермон и желтые песчаные пустыни, коралловые рифы во всегда теплом Красном море и Мертвое море, из которого можно выйти живым и здоровым.

Ну, а израильские художники Анна и Андриан привезли нам на своих картинах золотую осень Карпат, сказочную, по которой мы скучаем. Спасибо им за это… На их холстах - девственная природа Западной Украины, горы в утреннем тумане, хвойные и лиственные леса, голубые озера, – необыкновенный колорит. Их пейзажи словно дышат пряным запахом трав и прозрачным воздухом гор… Кто хотя бы раз побывал в этих местах, будет мечтать вернуться когда-нибудь сюда снова…

Вот так и соединились живописным мостиком наши два края – Израиль и Украина. А еще вспоминаются строки гениального Булата Окуджавы из песни «Живописцы, окуните ваши кисти…»:

Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
наше лето, наше зиму и весну...
Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте!
Я потом, что непонятно, объясню. 
Андриян Жудро
Название работы: В кафе. Автор: Андриян Жудро Название работы: Лот с дочерьми (частная коллекция). Автор: Андриян Жудро
Название работы: Пляж 1. Автор: Андриян Жудро Название работы: Домашний очаг (частная коллекция). Автор: Андриян Жудро
Название работы: Матадор (частная коллекция). Автор: Андриян Жудро Название работы: Пляж 2. Автор: Андриян Жудро
Название работы: Тореадор (частная коллекция). Автор: Андриян Жудро Название работы: Родина (частная коллекция). Автор: Андриян Жудро
Название работы: Чашечка кофе (частная коллекция). Автор: Андриян Жудро Название работы: Истина в вине. ( Ищите женщину)-частная коллекция. Автор: Андриян Жудро