Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Статьи о художниках

Философия простоты.Вечерний Алматы от 01.05.2014

Свои картины в Алматы представил художник из Шымкента Абдуахат Муратбаев (на фото).

Персональная выставка мастера кисти «Река жизни» проходит в художественной галерее Arvest. В экспозиции представлены яркие живописные работы.

- Выставки региональных художников в Алматы проходят нечасто, поэтому они всегда долгожданны и интересны, - говорит директор галереи Римма Цаканян. 

На первый взгляд сюжеты картин Абдуахата Муратбаева очень просты, даже схематичны, но на самом деле они наполнены глубоким смыслом. Каждая деталь картины важна и имеет свое значение. Например, на многих полотнах автора можно увидеть быка и коня – это символ внутренней силы. Изображение птицы означает счастье, старец – это мудрость, колесница говорит о путешествиях.

- Таким образом, я хочу показать, что истинные ценности – то, что нас окружает. Мы должны бережно относиться друг к другу, к природе, тогда она ответит нам взаимностью, - говорит художник.

Оригинально, даже с долей иронии, по мнению искусствоведов, автор раскрывает в своих работах и мифологические сюжеты. Например, несколько полотен посвящены легенде о похищении Европы. Так, на одной из картин можно увидеть необычную конструкцию, похожую на клетку, в которую помещена женщина.

Впрочем, представительницы прекрасного пола всегда занимали большое место в творчестве мастера. Им даже посвящена отдельная серия работ, некоторые картины можно увидеть на персональной выставке художника. В частности, вариации на тему знаменитой картины австрийского художника Густава Климта «Поцелуй». Однако Абдуахат трактует сюжет знаменитого полотна по-своему, добавив казахский национальный колорит.

- Сюжет картины Климта вечен. Его идея заключается в том, что чувства и отношения между людьми не подвластны времени и границам. В своей работе я только добавил немного казахского национального стиля, чтобы показать, что главная мысль, которую несет в себе известное творение,  актуальна сегодня  и для нас, - поделился с «Вечеркой» Абдуахат Муратбаев.

В своих картинах художник передает образы разных представительниц прекрасного пола. Это и воинственная царица Томирис или ускользающая женщина-мечта, играющая на флейте, которая изображена на полотне «Мелодии о море».

- Думаю, что вполне уместно говорить о том, что в своем творчестве художник продвигает идеи евразийства, - говорит искусствовед Екатерина Резникова. -  В его работах казахские национальные образы гармонично сливаются с течением модернизма.

Выставка «Река жизни» продлится до 10 мая.

Елена СОКОЛОВА

Фото Сергея ХОДАНОВА 

Абдуахат Муратбаев
Название работы: Поединок. Автор: Абдуахат МуратбаевНазвание работы: Мы вместе. Автор: Абдуахат Муратбаев
Название работы: Талтус (частная коллекция). Автор: Абдуахат МуратбаевНазвание работы: Ауылдагы эн (Песня в ауле). Автор: Абдуахат Муратбаев
Название работы: Новоселье. Автор: Абдуахат МуратбаевНазвание работы: Алтын кайык (Золотая лодка)-частная коллекция. Автор: Абдуахат Муратбаев
Название работы: Омiр гулi-2 (Цветок жизни)-частная коллекция. Автор: Абдуахат МуратбаевНазвание работы: Келiншек керуенi -1 (Караван невесты) (частная коллекция). Автор: Абдуахат Муратбаев
Название работы: Утренняя мелодия. Автор: Абдуахат МуратбаевНазвание работы: Кол жагасында (У озера). Автор: Абдуахат Муратбаев