Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Статьи о художниках

МИНИМАЛИЗМ КАК ОЩУЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Литературная газета Казахстана

 

Представьте себе камерную обстановку: в тишине витает дух старины, по стенам - картины, а под маленькими, матовыми светильниками мирно дремлют керамические верблюды, загадочно улыбаются бегемоты, смотрят вопросительно любознательные кошки. А гранат? Живой и сочный, не подумаешь, что из дерева. Он, гранат, - символ жизни, символ сотворения мира. Наверное, именно поэтому в небольшом уютном зале художественной галереи «ARVEST» царит удивительная гармония. Цвета, времени, души.

Здесь проходили выставки Михаила Пака, итальянского художника Барбаро Кармине, сестер Га Бо, Александра Львовича. Не случайно и выставка художника Владимира Гвоздева (Шеге) «Этноминимализм от Шеге» открылась в «ARVESTe», что в переводе с армянского означает «искусство, знание, созидание». Почему минимализм? Да потому что это просто, лаконично, живо и сущностно.

- Жизнь сейчас такая бурная, стремительная, людям некогда остановиться, поразмыслить над временем и собой, порадоваться красоте, - говорит директор галереи Римма Цаканян.

Положительную энергетику галерейного пространства, некое объединяющее начало ощущают все, кто так или иначе соприкасается с творчеством художников, выставляющихся в галерее.

Как соединить две, казалось бы, несоединимые половинки: черное и белое, разрушение и созидание, статичность и движение? Как остановить бег времени? Человек может иметь все, но может не иметь самого важного - времени для осуществления мечты, для общения с близкими людьми, для любви и созидания. А потому необходима остановка. Маленький передых, чтобы успеть подумать, оценить, проанализировать и двигаться дальше.

- Итак, «вбит» очередной ваш «гвоздь» в фундамент искусства...

- Так я и говорю, когда открывается моя очередная выставка.

- Наверное, поэтому вы и выбрали себе творческий псевдоним «Шеге», что в переводе с казахского и означает «гвоздь».

- Да, это моя крепкая, сильная жизненная позиция. Я хочу жить и творить в гармонии с собой. Нести через свое творчество радость и добро людям. Это - самое важное. И мне очень приятно, что генеральным спонсором моей нынешней выставки стала компания «ALD Capital Group» в лице ее генерального спонсора Алии Увальжановой.

Надо отметить, что стиль «этносимволизм» Владимир Гвоздев изобрел сам. Творчество художника неразрывно связано с казахской культурой, традициями и обычаями. Пораженный богатством и глубоким смыслом древней символики традиционного ручного ковроткачества художник сам попробовал «говорить» на языке старинных символов. Попробуем и мы прочитать «Письмо сыну», вступить на «Поле тюльпанов» или провести «Ночь в горах». Итак: змея - мудрость, орел - свобода, дерево - знак жизни, скорпион - силы.

Так древняя казахская знаковая система, своеобразное письмо стало основой картин Владимира Гвоздева. Чистых, открытых и радостных. В них все угадывают себя: казахи, русские, американские индейцы, жители Африки, Индии, Египта. И каждый человек находит в них что-то личное.

 

 

Наталья ВАЛУЙСКАЯ

Владимир Гвоздев (ШЕГЕ)
Название работы: Аура дерева (частная коллекция). Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)Название работы: Корпе. Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)
Название работы: Колесо-солнце (частная коллекция). Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)Название работы: Стрелка (частная коллекция). Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)
Название работы: Часы №24. Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)Название работы: Корпе. Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)
Название работы: Яблоко (частная коллекция). Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)Название работы: Чашка кофе (диптих). Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)
Название работы: Подушка лес. Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)Название работы: Колесо-солнце 2 (частная коллекция). Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)