пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ,
75/68, пїЅпїЅ. пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: + 7 727 291 47 97
пїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅ.: + 7 701 799 94 09

Выставки

 

                                                                               ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Золотой век – общее многим народам

 представление о блаженной, безмятежной,

счастливой поре жизни…

Ф. Брокгауз, Е. Ефрон

В галерее Arvest 12 апреля открывается выставка «Золотой век» алматинской художницы Анны Маргацкой.                                  

 

Несмотря на то, что это первый персональный проект художницы в данном выставочном пространстве, ее творческое сотрудничество с галереей длится уже несколько лет. Маргацкая – постоянная участница проходящих здесь ежегодных коллективных предрождественских выставок. На последней из них были представлены работы, в которых она с умением использует стилистику и специфику иконографической структуры, но не в целях достижения подобия каноническим образам, а в ее более важном назначении - как способ выявления духовных ориентиров.

Глубокое изучение иконописных техник, а также серьезное увлечение искусством миниатюры, привели к созданию новой для творчества Маргацкой серии работ, представленных в экспозиции. Сама художница считает, что выставка «Золотой Век» явилась для нее «новой ступенью», импульсом к которой стал интерес к этим доакадемическим формам живописи. Но их знание для Маргацкой не означает прямого применения освоенных техник и навыков. «Знание - это возможность рассуждения. А изучать, не означает, - копировать», - говорит художница.

И в процессе своих живописных экспериментов-рассуждений она создает станковые полотна, которые не копируют, но перекликаются-взаимодействуют и с цветными витражами готических соборов, и миниатюрами средневековых рукописей, и с византийской и русской иконописью. От них в оригинальных авторских произведениях почерпнуты линейные приемы изображения, взаимодействие контрастных цветов и простых ритмических линий, создающих символические формы. Для создания очевидно сказочных и условных образов «Золотого Века» применяется декоративная стилизация, акцентирующая линию, четкий контур, красочный силуэт. Таким образом, происходит абстрагирование от объективной действительности, а реальные фигуры живут в гармоничном им символическом пространстве.

Художница уже обращалась к подобному стилю изображения, когда создавала маленькие керамические изразцы. Теперь образы, раньше умещавшиеся на плиточке размером с ладонь, Маргацкая вынесла на станковые полотна, сохранив тщательную прописанность деталей и «ковровость» композиции. Поэтому на работы можно смотреть буквально в упор, изучая проработанные лица и руки фигур или листву на деревьях. При этом ориентация на иконописные каноны или стилистику средневековой миниатюры отнюдь не приводит к архаизации ее живописного языка. Смелый и умелый экспериментатор, уже не раз удивлявший своего зрителя авторскими проектами, Анна Маргацкая создает современные и оригинальные произведения.

В работах, представленных на выставке, нет ощущения иерархии бытия. Не зря художница отмечает: «Золотой Век – это другая жизнь. Гармония между людьми и ангелами, животными и природой. На картинах запечатлены сюжеты-мгновения, о которых можно сказать: «райское место», «душевный уголок», «это - сказка». Эта выставка – о созерцании прекрасного, о желании вернуться в давно "потерянный рай".

скульптура
Название работы: Ак жол! (Светлая дорога). Автор: Бексултан ЖанкисиевНазвание работы: Примадонна. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Источник. Автор: Павел ШороховНазвание работы: Бык . Автор: Гайк Хоросян
Название работы: Кара Бала. Автор: Армаис и Артур РубинянНазвание работы: Эллинка. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Мелодия. Автор: Бексултан ЖанкисиевНазвание работы: Святая (частная коллекция). Автор: Вагиф Рахманов
Название работы: Возрождение. Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Кобыз (частная коллекция). Автор: Бексултан Жанкисиев
графика
Название работы: Цветы. Автор: Расте Курос Название работы: Моя Алма-Ата (частная коллекция). Автор: Юрий Шнейдерман
Название работы: Снег в городе II . Автор: Георгий Макаров Название работы: По гранатовой реке (частная коллекция). Автор: Георгий Макаров
Название работы: Всадник в ночи (частная коллекция). Автор: Инна КостинаНазвание работы: Параход. Автор: Руслан Култасов
Название работы: Тихий вечер . Автор: Михаил ПакНазвание работы: Близ гор (частная коллекция). Автор: Юрий Шнейдерман