Каждый понедельник у нас проводятся мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефоны: + 7 727 291 47 97
+ 7 701 799 94 09

Выставки

Этноминимализм от "ШЕГЕ"

Посмотреть работы В.Гвоздева можно здесь

Владимир Гвоздев родился в 1960 году в России. Окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. Работы художника находятся в галереях и частных коллекциях Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Казахстана, Польши, России, США, Турции, Франции, Швейцарии.

Художник имеет свой собственный стиль, который назвал «этносимволизм». Он находит вдохновение в казахских обычаях, традициях и культурном наследии. Поэтому этого художника знают под псевдонимом «Шеге», что в переводе с казахского означает «гвоздь».

Но ему не чужды и другие жанры и направления. Он также работает и в жанре натюрморта, пейзажа и фигуративной живописи. На этой выставке художник знакомит зрителя со своими работами в стиле минимализма, но не просто минимализма, а с этнической окраской. Поэтому выставка получила название «этноминимализм от ШЕГЕ».

Минимализм есть оптимизация восприятия мира. Это  прямолинейность и простота. Как явствует уже из названия, искусство минимализма сведено к своей основной сущности; оно чисто абстрактно, объективно и анонимно, лишено внешней декоративности или экспрессивного жеста. Произведения, созданные в этом стиле, отличает намеренная простота формы, а также колористический лаконизм. В то же время минимализм способен пробудить возвышенные чувства и ощущения бытия. А присутствие «теплых» элементов этники делает минимализм более живым.

Минимализм в его различных вариантах входит в моду периодически. Стремление к нему возникает, как правило, на рубеже эпох, когда художественные ценности предыдущего времени отметаются, и им на смену приходят новые. Возникающая при этом тяга к простым и чистым формам и решениям возрождает моду на минимализм. Но в разные периоды времени и в разных странах он имеет свои особенности. Художник должен уметь соединить реальное с нереальным, придав своему произведению признаки национальной принадлежности. При этом у него должен быть свой почерк, свой стиль, свой цвет, своя линейность... Если все это есть, есть художник.

Минимализм - явление многогранное. Распространять его можно на любые сферы жизни. В изобразительном искусстве - это использование минимума для достижения максимума. «Мало – это уже много» – принцип минимализма. Здесь наличествует не высушенная бездуховная начинка, как может показаться на первый взгляд, скорее наоборот: всеми скрытыми красками и вибрациями светится мастерство художника, увидевшего суть за простыми формами.

Многие картины в этой экспозиции имеют название «Часы». По мнению художника, самое ценное в жизни – это время, а часы являются тем самым механизмом, с помощью которого человек может грамотно распоряжаться этой ценностью. И только тот, кто научится владеть своим временем, проживет долгую и счастливую жизнь.

Минимализм - это звонкая монета, подброшенная в воздух и рассекающая пространство Духа. Древнее изречение гласит, что мудрость заключена в простоте. Мудрец всегда располагает минимумом вещей, и все они оказываются нужными. Важно другое - этого вполне достаточно для полноценной жизни.

скульптура
Название работы: Саломея. Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Гармония (частная коллекция). Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Кобыз. Автор: Бексултан ЖанкисиевНазвание работы: Радость (частная коллекция). Автор: Аскар Есдаулет
Название работы: Девушки. Автор: Вагиф РахмановНазвание работы: Воин. Автор: Аскар Есдаулет
Название работы: Полёт. Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Девушка с вазой. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Купальщица (частная коллекция). Автор: Армаис и Артур РубинянНазвание работы: Певица (частная коллекция). Автор: Спартак Геворкян
живопись
Название работы: Младший брат (частная коллекция). Автор: Марат БекеевНазвание работы: Вкус востока . Автор: Андриян Жудро
Название работы: Первый снег. Автор: Александр ЕрмоленкоНазвание работы: Передача знаний (частная коллекция). Автор: Айбек Розаков
Название работы: Георгины. Автор: Ольга КужеленкоНазвание работы: Конец Амударьи. Автор: Бегимхан Тогызбаев
Название работы: Детство (частная коллекция). Автор: Гоар БорянНазвание работы: Зимнее утро (частная коллекция). Автор: Анара Абжанова