75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефоны: + 7 727 291 47 97
+ 7 701 799 94 09

Художники Ирина Ярема

Ярема Ирина Зиновьевна родилась в 1931 году в селе Павлов Львовской области в Украине в семье священника. В 1965 году окончила Львовский государственный институт декоративно-прикладного искусства, работала в Узбекистане. Более 30 лет живет и работает в г. Алматы. Направления в творчестве: гобелен, живопись, графика и монументальное исскуство .

И.Ярема начинала свой творческий путь как мастер гобелена. В ее живописи часто присутствует легкая интонация гобелена, преображающего действительность по законам декоративного искусства.

Особое место в творчестве художницы занимает восточная тематика - Хива, Самарканд, Бухара, горные кишлаки Узбекистана и Таджикистана, минареты и купола мечетей, базары и глинобитные дома на горных склонах. Автор гобеленов: «Из росы и воды», «Тень и свет», «Ангв елы-хранители», «Аральское море», «Алатау», «Маки», «Казахстан» (гостиница «Казахстан», удостоена Государственной премии КазССР, в соавторстве).

Произведения Яремы представлены в Музее Алматы, в др. музеях Казахстана и СНГ,частных коллекциях. Ее работы украшают интерьеры административных и общественных зданий в городах Казахстана.

Член Союза художников Казахстана, Союза художников СССР (1970), лауреат Гоcударственной премии КазССР (1981).Лауреат Государственной премии им. Ч.Валихан1931 г. Окончила Львовский институт декоративно-прикладного искусства, работала в Узбекистане. Более 30 лет живет и работает в г. Алматы. Член Союза художников СССР - с 1970 г. Направления в творчестве: гобелен, живопись, графика и монументальное исскуство.

За свои произведения неоднократно отмечалась на республиканских и международных форумах гобеленов. Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. Ч. Валиханова. Ее работы украшают интерьеры многих музеев, гостиниц, дворцов культуры, административных зданий в разных городах и селах нашей страны, а также частные собрания за рубежом.

Главная мысль всех произведений Ирины Яремы: жизнь прекрасна и удивительна! Удивление перед красотой бытия одинаково присуще и гобеленам, и живописным работам - пейзажам и натюрмортам - для создания которых художница много работает с натуры. При написании натюрмортов помогают красиво подобранные букеты из цветов, ветвей и листьев, для пейзажей основой служат многочисленные этюды и наброски, сделанные во время близких прогулок и дальних путешествий.

Особое место в творчестве Яремы - пейзажиста занимает восточная тематика. Хива, Самарканд, Бухара, горные кишлаки Узбекистана и Таджикистана подарили ей множество мотивов для пейзажей. Это минареты и купола мечетей, узкие старинные улочки и дувалы, пышные базары и глинобитные домишки, прилепившиеся к горным склонам.

Если натюрморты - это вполне конкретные букеты, то пейзажи - декоративны по своему строю и напоминают о том, что их автор - мастер художественного гобелена. Все произведения реалистичны и ясны по содержанию, они легко «читаются» и при этом обладают глубоким неординарным смыслом, богаты и неоднозначны по звучанию, как симфоническая музыка.

Ирина Ярема
Название работы: Подсолнухи (коллекция галереи). Автор: Ирина Ярема